L’alimentation anti-âge pour vieillir en bonne santé

06/07/2018   Aliments et Santé   6852   Med.tn

L’alimentation anti-âge pour vieillir en bonne santé

Certains aliments permettent vraiment de réduire le risque de diabète, d’infarctus, d’accident vasculaire cérébral et de préserver son cerveau.

L'alimentation anti-âge, c'est quoi ? 


1- Avoir un bon apport de protéines : 50 % de protéines animales, 50 % de protéines végétales que l’on trouve dans les céréales et les légumes secs.


2- Absorber au moins un gramme de calcium par jour,« en se rappelant que ce minéral n’est pas seulement apporté par les produits laitiers », souligne
le nutrionniste. On en trouve dans d’autres produits, y compris les légumes et les fruits. Par exemple, 100 g de sardines et 20 g de parmesan permettent de manger 1 g de calcium par jour.

3- Privilégier les sources de vitamines. La vitamine D d’abord, puis la A et la C.

4- Choisir ses huiles végétales : colza, olive, lin, pour atteindre une bonne ration d’acides gras polyinsaturés, oméga-3 et oméga-6.

5- Ne pas oublier qu’il faut manger une petite ration de féculents à chaque repas, « car s’ils fournissent de l’énergie, ils améliorent aussi la synthèse musculaire »

Les aliments bons pour la peau

Les aliments phare : tomate cuite, carotte, épinard, chou vert et potiron pour leurs caroténoïdes ; cassis, fraise, papaye, kiwi, chou, cresson et pomme pour leur vitamine D ; huître, fruits de mer et foie de veau riches en zinc.

Pourquoi ? La tomate cuite est la meilleure source de lycopène. Les autres légumes sont riches en bétacarotène, précurseur de la vitamine A.

Ces pigments sont des caroténoïdes que le corps humain ne sait pas fabriquer et qui empêchent le vieillissement de la peau en la protégeant du soleil.

Enfin, «  la vitamine C et le zinc sont très importants dans la formation du collagène, molécule responsable de la fermeté de la peau »

Les aliments bons pour les yeux

Les aliments phare : brocoli, épinard, chou vert, pois, maïs en conserve, et poissons gras, maquereau, hareng, saumon...

Pourquoi ? Ces légumes sont riches en lutéine et en zéaxanthine, des pigments concentrés dans la partie centrale de la rétine, la macula, qui la protège en “filtrant” la lumière bleue.

Une alimentation riche en lutéine est associée à un moindre risque de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA).

Les poissons gras, eux, constituent la meilleure source d’oméga-3.Or,, a montré qu’un apport alimentaire quotidien de 500 à 1 000 mg d’oméga-3 de poissons (l’équivalent de 150 g de saumon), réduit de 68 % le risque de développer la DMLA.

Les aliments bons pour les muscles

Les aliments phare : pâtes, riz, pomme de terre, légumes secs, dinde, œuf, tofu.

Pourquoi ? « Sans féculents, nous devenons incapables de fabriquer du muscle.Ils apportent de l’énergie ainsi que de la vitamine B. La bonne quantité : 150 g de féculents cuits par jour »

Les autres aliments cités sont, pour un faible apport calorique, de bonnes sources de protéines animales ou végétales, dont les acides aminés permettent de construire et d’entretenir les muscles.

Ainsi, la dinde présente une forte teneur en protéines (29 g pour 100 g), peu de matières grasses, de la vitamine B, du zinc et du sélénium.

Les aliments bons pour le cerveau

Les aliments phare : poissons gras, sources d’oméga-3 et de vitamine D ;  fruits rouges, cacao, vin rouge, curcuma et thé vert, riches en antioxydants ; noix, noisettes, amandes, huile d’olive.

Pourquoi ? Les oméga-3 favorisent une bonne communication entre les neurones et jouent un rôle crucial dans la transmission de l’influx nerveux.

S’agissant des antioxydants, manger des fruits rouges par exemple (au moins deux fois par semaine) est associé à un plus long maintien des performances cognitives.

La consommation d’huile d’olive et/ou de noix est aussi corrélée à de meilleures capacités cérébrales chez des gens âgés de 55 à 80 ans.

Le vin rouge a, lui, une spécificité : sa teneur en resvératrol.  « Une consommation raisonnable de vin rouge, d’un à deux verres par jour, réduit le risque de maladie d’Alzheimer. En plus d’être antioxydant et anti-inflammatoire, le resvératrol est neuroprotecteur »

Les aliments bons pour les os

Les aliments phare : produits laitiers, bulots, daurade royale, poissons gras, œuf, lapin, légumes secs, maïs, fenouil, cerfeuil.

Pourquoi ? Les poissons gras principalement et les œufs apportent de la vitamine D. Les produits laitiers sont riches en calcium.

Le maïs, le fenouil, le cerfeuil, les légumes secs, le lapin, les bulots et la daurade sont de bonnes sources de calcium, de potassium ou de phosphore, des minéraux essentiels pour la bonne santé des os et la prévention de l’ostéoporose.




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