أثناء الحمل, تحدث عملية انتقال لحامض الإسكوربيك المعروف باسم الفيتامين C, عن طريق مشيمة الأم نحو الجنين و هذا يقلص من نسبة تركيز الفيتامينC في دم الأم , و لهذا يوصي أخصائيو الصحة و الحمل المرأة الحامل بزيادة كمية الفيتامين C في وجابتها أثناء الحمل حتى 120غرام يوميا.
عموما الفيتامين C مهم للجميع و ليس للمرأة الحامل فقط ! فهو يلعب دورا ضد التعب, يساعد على امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي و يعد مهما جدا لتكوين و تجديد الكولاجين في أجسامنا. و يوجد الكولاجين في العظام, في الرباط المفصلي, في الغضروفية و خاصة في البشرة (حماية طبيعية ضد التجاعيد ). يساعدنا الفيتامينC أيضا على مقاومة الالتهابات بتقوية مناعتنا وهو يعتبر مضاد فعال للأكسدة.
حسب كمية النقص في الفيتامين C, ستشعرين بالإرهاق, تصبح بشرتك شاحبة, يمكن أن تعاني من الرعاف أو نزيف الدم من الأسنان و مشاكل أكثر خطورة كالهشاشة في العظام , الكحلي في العينين أو نزيف حاد.
أن كنت تبحثين عن الفيتامين C فيجب الإكثار من أكل الغلال و الخضار أثناء حملك! برتقالة واحدة تحتوي على 70 ملغ من الفيتامين C ! الفراولة, السبانخ, الجزر, البروكوليات, الفلفل الأحمر, الكيوي, البطيخ الأصفر,البصل الصغير... واللائحة لا تنتهي بالعناصر الغذائية الغنية بالفيتامينC فبوسعك أن تختاري ما تشائين !