Se mettre au régime n'est pas si simple. Avant tout, il est nécessaire de faire un bilan sur son poids et sa façon de s'alimenter puis de réapprendre à manger sainement. Conseils.
Avant un régime, faites le bilan
Avant de démarrer un régime, il est important d'observer son corps, ses déséquilibres alimentaires et d'adopter les mesures les plus adaptées. Pour ce faire, la tenue d'un carnet de bord' est très précieuse.
Il s'agit de noter tout ce que l'on consomme dans la journée, à quel moment, et avec quel niveau de faim de 1 à 4. Très vite, on s'aperçoit que l'on mange trop sucré, ou trop gras, ou sans faim. Le diagnostic permet de corriger son comportement sans grande privation au départ.
1- Mesurez votre poids
Avant de se lancer dans un régime, il faut déterminer un objectif de poids cohérent. C'est-à-dire un poids qui tienne compte de la morphologie, de la répartition entre la masse maigre (muscles, os, organes, eau…), les graisses et le volume d'eau, ainsi que de la façon dont les calories sont brûlées (métabolisme de base).
La mesure de la composition corporelle par impédancemétrie bioélectrique est un élément fiable, simple et indolore. L'examen se pratique sur un divan : le patient est relié au matériel par 4 électrodes (2 au poignet droit, 2 à la cheville) et un câble électrique faisant le relais ordinateur-électrodes. Le résultat détermine un objectif de poids en fonction d'une normalité qui est de 17 à 20 % du poids total de masse grasse chez l'homme, et 20 à 25 chez la femme.
2- Mangez 4 fois par jour
Alimentez-vous 4 fois par jour : matin, midi, goûter et soir. Une meilleure répartition des apports alimentaires sur la journée évite les compulsions irraisonnées.
3- Mangez lentement, en sa-vou-rant
L'impression de satiété parvient au cerveau 10 à 15 minutes après le début du repas. S'imprégner des saveurs et poser sa fourchette toutes les trois bouchées.
4- Buvez régulièrement
Souvent on mange alors que l'organisme a soif…
5- Apprenez à gérer les moments à risque
Vers 18 heures, difficile de ne pas se jeter sur le réfrigérateur ! À cet instant que l'on sait particulièrement sensible, deux solutions : trouver une autre occupation (gym, course, relaxation, etc.) ou prévoir des aliments non caloriques.
6- Équipez-vous d'ustensiles de cuisine adaptés
Pour économiser les graisses, privilégiez les ustensiles suivants : poêle antiadhésive, micro-ondes, matériel nécessaire pour cuire à la vapeur ou en papillotes.
7- À table, ouvrez l'éventail de ses goûts
Variez les saveurs, oser les épices et les alliances moins habituelles (salé-sucré, acide-amer, doux-pimenté).