تم وصف أهمية الزنك في صحة الإنسان لأول مرة في الستينيات مع نشر الدراسات التي تسلط الضوء على العلاقة المحتملة بين نقص الزنك والتقزم الغذائي لدى المراهقين.
في النظام الغذائي الصحي ، غالبًا ما ننسى أهمية المعادن ، مثل الزنك ، على سبيل المثال. نحن لا نعطيها الأهمية التي ينبغي لها. في الواقع ، يمكن أن يؤدي نقص المعادن إلى مشاكل صحية إذا استمر الوضع وترك دون علاج. في حين أن هناك العديد من المعادن الضرورية للصحة الجيدة ، فإن تركيزنا اليوم ينصب على الزنك وأهمية زيادة تناوله.
ما هو الزنك؟
كما نعلم بالفعل ، الزنك معدن. إنه عنصر تتبع. بمعنى آخر ، مادة بكميات صغيرة منها ضرورية لعمل الجسم بشكل سليم. و يوجد هذا المعدن في جميع خلايا الجسم وهو ضروري لتجديد أنسجة الخلايا وكذلك لتخليق الحمض النووي ، من بين وظائف أخرى.
كما أن الزنك مفيد لحاسة الشم والذوق. أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية والطفولة ، يحتاج الجسم إلى هذا العنصر النزف لينمو بشكل صحيح.
- يزيد من تأثير الأنسولين ، وهو هرمون ينتجه البنكرياس المسؤول عن تنظيم كمية الجلوكوز في الدم
- يتدخل في تخليق الهرمونات مثل التستوستيرون
- يساعد في الحفاظ على صحة الجلد والشعر والأظافر
- يقوي دفاعات جهاز المناعة: على سبيل المثال ، تستخدم العديد من علاجات البرد والإنفلونزا مكملات الزنك
بالإضافة إلى كل هذه الوظائف الأساسية التي يؤديها الزنك في الجسم ، أحرزت الباحثة جانيت كينج وفريقها تقدمًا في هذا المجال. لقد أظهروا ، في دراسة ، أن فوائد زيادة الزنك في النظام الغذائي أقوى بكثير مما كان يعتقد سابقًا.
المشاكل الصحية لنقص الزنك
تقدر منظمة الصحة العالمية (WHO) ، في تقريرها الصحي لعام 2002 استنادًا إلى بيانات توافر الغذاء حسب المنطقة ، أن نقص الزنك يؤثر على حوالي ثلث سكان العالم.
علاوة على ذلك ، تم وصف أهمية هذا المعدن لصحة الإنسان لأول مرة في الستينيات ، مع نشر دراسات تثير العلاقة المحتملة بين نقص الزنك والتقزم الغذائي لدى المراهقين.
- قامة صغيرة
- قصور الغدد التناسلية والعقم عند الرجال
- اضطرابات الجلد مثل التهاب الجلد البثري
- الثعلبة
- تدهور الوظائف المعرفية
- إسهال
- ضعف المناعة الخلوية مما يؤدي إلى التهابات متكررة
كل هذه المظاهر لنقص التغذية تحدث بشكل مختلف عند المصابين ، حسب شدة النقص. و تشير التقديرات إلى أن نقص الزنك يرتبط بـ 16٪ من التهابات الجهاز التنفسي العلوي و 10٪ من نوبات أمراض الإسهال على مستوى العالم.
المصادر الغذائية الرئيسية للزنك: بعض الأطعمة الموصى بها
في الواقع ، يمكن أن يؤدي وجود فائض من هذا المعدن ، كما في حالة النقص ، إلى مشاكل صحية مثل انخفاض ضغط الدم أو النوبات أو الألم في المفاصل.
- المحار مثل المأكولات البحرية بشكل عام ، المحار غذاء غني جدًا بالزنك. في الواقع ، توفر الحصة التي تبلغ 100 جرام ما يصل إلى 182 ملليجرام من عنصر التتبع هذا. من ناحية أخرى ، يوفر المحار أيضًا كميات كبيرة من الحديد والمواد الغذائية الأخرى التي يحتاجها الجسم. مثل على سبيل المثال أحماض أوميغا 3 الدهنية أو الفيتامينات.
- الشوكولاته الداكنة الكاكاو غني ليس فقط بمضادات الأكسدة والمغنيسيوم ، ولكن أيضًا بالزنك. بالطبع ، الشوكولاتة الداكنة غنية بالدهون وسعرات حرارية عالية. لكن 30 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة يمكن أن توفر أيضًا 3 ملليجرام من هذا المعدن.
- اللحوم الحمراء من بين اللحوم الحمراء ، يعتبر اللحم البقري الخالي من الدهون هو الذي يقدم أفضل مدخول من الزنك ، حيث يحتوي على 6.2 جرام من الزنك لكل 100 جرام من اللحم البقري. من حيث تناول الزنك ، يأتي لحم الخنزير بعد لحم البقر.
لكل هذه الأسباب ، فإن النظام الغذائي المتنوع والمتوازن ، والذي يوفر المستويات الصحيحة من العناصر النزرة ، سيسمح لنا بالتمتع بصحة جيدة ، ومنع أوجه القصور والتمتع بفوائدها.