أهمية وجبة السحور

17/05/2019   الغذاء والصحة   3883  
الأستاذ رضا المكني

 أهمية وجبة السحور

وجبة السحور مهمة و يجب أن تأخذ في آخر وقت ممكن قبل آذان الفجر و هو الطبق الرئيسي الذي سيساعد الجسم على تحمل مشقة الصوم طيلة 16 ساعة من اليوم.

مكونات السحور

بتكون السحور أساسا من:

الاغذية نصف السائلة مثل الدرع و البسيسة.

من المستحسن اكل مشتقات الحليب مثل الياغورت أو اللبن ... و ليس الحليب لانه يقلق المعدة لدى البعض و يتسبب في انتفاخ البطن.

الخضر و الغلال التي تحتوي على الألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك و تمكن من تقليص عملية امتصاص السكريات و الدهنيات.

و يجب أن يتوفر في السحور المثالي سكريات بطيئة الامتصاص المتوفرة أساسا في البسيسة و المسفوف و هي مأكولات تجعل السكر معتدل في الجسم خلال اليوم.

التمر يحتوي على الأملاح المعدنية و الألياف الغذائية و يلين الجهاز الهضمي.

شرب الماء.

تجنب السكر و الملح

الابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على كميات من البهارات و السكر سريع الامتصاص و الملح الذي يساهم في انقاص كميات الماء الموجودة في الجسم.

السحور و السمنة

يمكن الاكتفاء بتناول الياغورت أو كأس من الحليب بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الزيادة في الوزن لان الجسم سيوفر حاجياته من الطبقة الشحمية  و هي فرصة خلال شهر رمضان لإنقاص الوزن.




أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery