وجبة السحور مهمة و يجب أن تأخذ في آخر وقت ممكن قبل آذان الفجر و هو الطبق الرئيسي الذي سيساعد الجسم على تحمل مشقة الصوم طيلة 16 ساعة من اليوم.
مكونات السحور
بتكون السحور أساسا من:
الاغذية نصف السائلة مثل الدرع و البسيسة.
من المستحسن اكل مشتقات الحليب مثل الياغورت أو اللبن ... و ليس الحليب لانه يقلق المعدة لدى البعض و يتسبب في انتفاخ البطن.
الخضر و الغلال التي تحتوي على الألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك و تمكن من تقليص عملية امتصاص السكريات و الدهنيات.
و يجب أن يتوفر في السحور المثالي سكريات بطيئة الامتصاص المتوفرة أساسا في البسيسة و المسفوف و هي مأكولات تجعل السكر معتدل في الجسم خلال اليوم.
التمر يحتوي على الأملاح المعدنية و الألياف الغذائية و يلين الجهاز الهضمي.
تجنب السكر و الملح
الابتعاد عن الأغذية التي تحتوي على كميات من البهارات و السكر سريع الامتصاص و الملح الذي يساهم في انقاص كميات الماء الموجودة في الجسم.
السحور و السمنة
يمكن الاكتفاء بتناول الياغورت أو كأس من الحليب بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الزيادة في الوزن لان الجسم سيوفر حاجياته من الطبقة الشحمية و هي فرصة خلال شهر رمضان لإنقاص الوزن.