الفوائد الصحيّة للصّوم وكيفيّة تجنّب إرهاق المعدة عند الإفطار

08/05/2020   الغذاء والصحة   2864  
السيدة منال العرفاوي

الفوائد الصحيّة للصّوم وكيفيّة تجنّب إرهاق المعدة عند الإفطار

للصّوم عديد الفوائد أهمّها تنظيف الجسم من السّموم و إراحة الجهاز الهضمي و تقوية جهاز المناعة والمساعدة على الإقلاع عن التّدخين والحدّ من إستهلاك المنبّهات كالقهوة .

وهناك إشكال كبير من حيث عمليّة الإستهلاك عند الإفطار حيث يقوم معظم الأشخاص بالأكل دفعة واحدة بالإضافة إلى عدم القدرة على ممارسة الرّياضة وهي عمليّة غير سليمة.

التّغذية المتوازنة عند الإفطار

من الضّروريّ التأنّي في عمليّة الإستهلاك و من الأفضل إتّباع الأسلوب التّالي

وجبة الإفطار يجب أن تنطلق بإستهلاك السّوائل والقليل من التّمر لأنّها تحتوي على كميّة مرتفعة من السّعرات الحراريّة , و تساعد السّوائل على عمليّة الهضم و إفراز العصارات الهضميّة .

-السّلطة يجب أن تحتوي على أنواع متعدّدة من الخضر مع تجنّب وضع البهارت خاصّة الدّهنيّات المضرّة بالصحّة و تجنّب وضع الملح و يمكن وضع القليل من اللّيمون .

و تحتوي السّلطة على الألياف المساعدة على إمتصاص الدّهنيّات و السّكّريّات الّتي تتوفّر في الطّبق الرّئيسي

-الشّربة من المفضّل أن تحتوي على الحبوب الكاملة مثل شربة أو البرغل أو العدس...

-الطّبق الرّئيسي يجب أن يحتوي على النّشويّات الّتي تتميّز بأنّها بطيئة الإمتصاص (الحبوب و الأرز والمقرونة...) و تقوم بتغطية حاجيات الجسم اليوميّة من البروتينات.

-البريكة يمكن أن تعوّض غياب البروتينات و لا يجب إستهلاكها يوميّا وهي مقليّة بل يجب تجنّب الأكلة المقليّة قدر الإمكان

 يجب تجنّب تناول المأكولات الّتي تحتوي على كميّات كبيرة من الملح مع الأكل بتأنّي بمعدّل 20 دقيقة للوصول إلى الإحساس بالشّبع في الوقت المناسب.

لا يجب إثقال المعدة و يجب أن تكون الأكلة متنوّعة دون حرمان النّفس أو الإفراط في الأكل و من الأفضل ترك فاصل زمني بين كلّ وجبة

-في السّهرة يمكن أكل لمجة خفيفة بعد حوالي ساعتين تقريبا, و يجب التحكّم في كميّات القهوة و الشّاي قدر الإمكان و أكل حلويّات صحيّة و خفيفة دون إفراط و إستعمال بدائل السكّر الأبيض للتّحلية عند إعداد الحلويّات في المنزل.

الغلال هامّة في السّهرة لإحتوائها على الألياف. 

-وجبة السّحور هي وجبة أساسيّة يجب أن تكون متوازنة و تحتوي على الألياف و الفيتامينات و السكّريّات و النّشويّات بطيئة الإمتصاص و البروتينات.

و يجب تناول وجبة السّحور و النّوم بعد حوالي ساعة تقريبا وتجنّب الأكلة المالحة و الحلويّات

يمكن أن تحتوي وجبة السّحور على الحلويات مثل الدرع و البسيسة و الشوفان و الغلال مثل الموز و الفواكه الجافّة

بالنّسبة للأغذية المالحة يمكن أن تكون أغذية قليلة الدّسامة مثل بعض الأنواع من الجبن و بعض الخضروات...

أهميّة الماء

 الماء مهمّ جدّا حيث يجب توفير حوالي لتر ونصف أو 2 لتر للجسم على أوقات متفرّقة كما أنّ الخضر والغلال تحتوي على الماء

أيضا,و يجب تجنّب شرب الماء البارد مباشرة عند موعد الإفطار

و عند شرب الماء بكمّيّات كبيرة يساهم ذلك في إرهاق المعدة لذلك يمكن شرب معدّل 2 كؤوس من وقت إلى أخر على إمتداد السّهرة

ويجب تجنّب المشروبات الغازيّة

فوائد البسيسة

البسيسة صحيّة و يجب شربها بالماء و بعض زيت الزّيتون و القليل من السكّر أو تعويض السكّر بالتّمر

و يمكن تناولها في وجبة السّحور

تجاوز مشاكل الهضم   

الألياف الموجودة في السّلطة تساعد على عمليّة الهضم كما أنّ التأنّي في الأكل ضروريّ جدّا,و شرب الماء يجنّب الجسم التّعرّض إلى القبض.

و يمكن تناول الفواكه الجافة و السمسم"الجلجلان" ... للمساعدة على الهضم و محاولة الحركة قدر الإمكن .


 


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery