تتعدّد المشروبات التي يبدأ كلّ شخص بها يومه، فمن الأشخاص من يفضّلون شرب القهوة، أو كوب من العصير الطبيعي، وآخرون يُفضّلون تناول كوب من الحليب خاصّة الأطفال، فمنذ أن يُكمل الطفل عامه الأوّل تحرص الأمّ على أن يشرب الحليب كلّ صباح لتبقى تلك العادة عندما يكبرون؛ فهو مصدر للعديد من القيم الغذائية المهمّة لصحة الجسم، والتي تتمثّل بمجموعة كبيرة من العناصر كالكالسيوم، والفسفور، والمغنيسيوم، والفلورايد، وفيتامين أ ، ب، د، كما أنّه مصدر طبيعي للبروتينات.
فوائد الحليب في الصباح:
1- تقوية العظام والأسنان:
فيمنع الهشاشة وتسوس الأسنان وذلك بسبب توافر كلٍّ من الكالسيوم، والفسفور، وفيتامين د في تركيبته، لذلك يجب على الأمّ الحامل المداومة على شرب الحليب كل صباح تحمي جنينها من الكساح، وأمراض العظم.
2- تقوية العضلات وبنائها بشكلٍ سليم وقوي:
لذلك يتناوله الرياضيون كلّ صباح لزيادة حجم عضلاتهم بدلاً من تناول المكمّلات الغذائية التي قد تؤدي إلى مشاكل صحية ومشاكل في الهرمونات.
3- نضارة البشرة وحمايتها من البثور وحب الشباب:
فتوافر فيتامين أ كفيل بتطبيق هذه الفائدة، كما أنّ فيتامين أ المتواجد في الحليب أضمن وأسلم من أنواعه المصنّعة طبياً، والتي إذا استُخدمت أدّت لبعض المشاكل الصحية كالجفاف، وتشوهات في الجنين للمرأة الحامل.
4- مساعدة الجهاز الهضمي على القيام بأعماله وحمايته من الاضطرابات المرضيّة:
كالإمساك المزمن، وعسر الهضم، كما أنّه يُشكّل طبقةً في المعدة مانعةً للسموم.
5- مخفّف لآلام الدورة الشهرية لدى السيدات:
لذلك تُنصح السيّدات بتناوله قبل وأثناء خروج الدم الفاسد من جسدها أثناء الحيض.
6- حماية الأظافر من التكسر:
وجعلها تنمو بسرعة، وتتمتّع بلون أبيض رائع.
7- الحصول على شعر قوّي وغير متساقط أو مقصف:
فهو يمدّ بصيلات الشعر بكافّة القيم الغذائية المفيدة.
8- مهدئ للأعصاب:
ويجعل الأشخاص بعيدين عن التعصّب والعنف، وهو أيضاً يقي من الأمراض النفسية كالاكتئاب.