فوائد البروكلي

14/11/2018   الغذاء والصحة   3721   Med.tn
فوائد البروكلي

يشيع البروكلي المصنّف من النباتات حقيقيات النوى في كل من الأردن، ومصر، والباكستان، وبريطانيا، وبولندا، وإيطاليا، والصين، وإسبانيا، ويشار إلى أنه من الممكن تناوله نيئاً أو مطبوخاً حيث يسلق بالبخار بكمية ضئيلة من الماء ويترك حتى يغلي الماء لفترة قليلة حتى لا يصبح البروكلي فقيراً بفيتامين ج، وفي حال تركه لفترة طويلة في الغلي فإنه سيطرأ بعض التغييرات على طعمه نتيجة انبعاث مواد كبريتية يحتوي عليها.

فوائد البروكلي:

- يمّد الجسم بالحصة الغذائية الضرورية له والمحتوية على فيتامين ج و أ وحمض الفوليك.


- يمتاز بانخفاض سعراته الحرارية مطهواً، إذ يحتوي الكوب الواحد منه على 40 سعراً حرارياً فقط.


- يمّد الجسم بالحصة الغذائية الضرورية له والمحتوية على فيتامين ج و أ وحمض الفوليك.


- يخلص الجسم من السموم الموجودة به.


- يقوّي العظام نظراً لما يحتويه من كميات من فيتامين K.


- يحافظ على توازن ضغط الدم ويضبطه نظراً لما يحتويه من معادن كالبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم.


- يحد من فرص الإصابة بأمراض القلب والشرايين.


- يقوي النظر ويحميه من عوامل تقدم السن نظراً لوفرة فيتامين A.


- يمّد جهاز المناعة بالقوة والصحة.


- يحفز الجلد على المعالجة الذاتية من خلال إمداده بحمض الجليكوفينين الضروري لحماية الجلد من سموم أشعة الشمس وآثارها.


- يعتبر من المواد الغنية بالبايوفلافونيدات التي تعتبر في غاية الأهمية لمكافحة السرطان.


القيمة الغذائية للبروكلي:

- يحتوي على سعرات حرارية تقدّر بـ 141 سعرة حرارية.


- نسبة الماء به تقدّر بـ 89.4 غرام.


- قيمة الألياف به تساوي 2.6 غرام.


- يمتاز بانخفاض نسبة الدهون به حيث تبلغ نسبتها ما يساوي 0.37 غرام.


- تبلغ نسبة البروتين به ما يساوي 2.82 غرام.



أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery