كيف تجري عملية الهضم داخل جسم الإنسان ؟

03/02/2022   Santé générale   3063   med.ma

كيف تجري عملية الهضم داخل جسم الإنسان ؟



تجري عملية الهضم ,وهي عملية كيميائية وميكانيكيّة , عبر الفم ، فالمعدة ، فالمعي الدقيق ثم المعي الغليظ ( القولون )عبر المراحل التالية التي سنقوم بذكرها و التي أوردتها أخصائية التغذية كارلا ياردميان في كتاب "الرجيم السريع".

الفم يقطع الطعام بواسطة الأسنان

يقوم الفم بعملية قطع الطعام بواسطة الأسنان القاطعة ، وكذلك بطحنه بواسطة الأضراس الطاحنة .ويتم كسر الطعام إلى قطع وأجزاء صغيرة لتسهيل عملية الهضم .

أمّا اللسان فيساعد في دفع الطعام داخل الفم إلى أوّل جزء من الجهاز الهضمي ، كما أن اللعاب يرطب الطعام ويحتوي على أنزيم يسمى " خميرة النشاء اللعابي" ، الذي يكسر النشاء المطبوخ بسرعة أكثر من النشاء النيئ ويحوله إلى جزء أصغر من السكر يسمى "الملتوز" وفي عملية الابتلاع ، ينتقل الطعام من الفم إلى المعدة .

المعدة تنقل الطعام

يحيط بالمعدة مادة حامضة ( Acid ) ، وتعمل عضلاتها ,حسب أخصائية التغذية كارلا ياردميان, على نقل الطعام فيها بحركات موازية متمعجة ( تحدث تقلصات لا إرادية ) تساعد على كسر الطعام ودمجه مع أنزيمات المعدة . أما الهضم فيها فيتم بتوقف هضم النشويات في حين يبدأ البروتين بعملية التجزئة بعمل أنزيم " البيسين" ( Pepsin )، بينما تبقى الدهون لمدة أطول ، فالطعام الذي يتكسر يتحول إلى سائل يبقى في المعدة مدة 4 أو 5 ساعات ليشكل ما يسمى " بالكيموس " ( الطعام المهضوم في المعدة ) والذي يخرج من بوابة العضلة العاصرة .

المعي الدقيق

يبلغ طول المعي الدقيق تقريباً ,وهو في حالة امتداد ,6 أمتار.ويحتوي على أقسام ثلاثة هي(, Duodenum Jejunum, lleum).

المعي الإثنا عشر ( العفج )

تتم عملية كسر الطعام في هذا المعي بشكل كيميائي فقط لا ميكانيكي حيث تدخل الصفراء المرة في حوصلة المرارة وإفرازات البنكرياس لإبطال الحموضة وإفرازات المعدة وهنا تشكل التفاعلات الأنزيم الفعال الذي يسمى التريسين ، ( خميرة في عصارة البنكرياس ) الذي يعمل على كسر أكثر للبروتين ، بينما يستحلب "الكيموس" ، الدّهون ويحوّلها إلى قطيرات صغيرة . أما أنزيم الـ ( Lipase ) من البنكرياس يكسرها أكثر إلى غليسرين وحمضيات دهنية ته بسبب اندماج " الكيموس "

. أما الكربوهيدرات فإن الأميلاز ، ( خميرة النشاء ) من البنكرياس يتابع هضم النشويات ويحولها إلى "مالتوز".

اللفيفي ( الجزء الأخير من المعي الدقيق )

ويتم الهضم حسب كتاب "الريجيم السريع" فيه بشكل كيميائي لا ميكانيكي . فإفرازات تحتوي على تشكيلة من الأنزيمات التالية

*أنزيم الـ Erepsin يعمل على هضم البروتين للحصول على حمضيات أمينية .

*أنزيم الـ Lipase يعمل على الكسر الزائد للدهون .

*أنزيم الـ Maltase يعمل مع المالتوز ، لكسر الكربوهيدرات وتحويلها إلى سكريات الغلوكوز .

*أنزيم الـ Invertase يعمل على كسر السكروز ويحوله إلى غلوكوز وفركتوز .

*أنزيم الـ Lactase يعمل على كسر اللاكتوز ويحوله إلى غلوكوز وغلاكتوز.

الامتصاص في المعي الدقيق

يحصل امتصاص كل الغذاء دائماً في المعي الدقيق وينتقل عبره ببطء ( خلال 3 أو 8 ساعات ) . والمعي الدقيق مكون من جدران تحتوي على نتوءات بشكل الأصابع تسمى ( Villus ) أي الزغب التي يحيط بها نسيج من الخلايا يمر عبرها الغذاء ليدخل إلى وسط الزغب الموصولة إلى الجهاز اللمفاوي ، أما المربض ( وعاء لمفاوي ) فهـو الـقـسـم الـداخـلـي المحاط بـنـسـيـج مـن الأوعـيـة الشعرية الموصولة بأنسجة الوعاء الأكبر وتصبح عملية الامتصاص للأغذية في المعي الدقيق كالتالي يتم امتصاص ( الجلوكوز ، الحمضيات الأمينية ، الفيتامينات والأملاح المعـدنـيـة الـتي تـذوب في الماء ) في الأوعـيـة الـدمـويـة لـتـنـطـلـق إلى أقسام أخرى في الجسم .

یتم امتصاص ( الغليسرول والحمضيات الدهنية ) في المربض ، ليشكلا في داخله الدهون التي تدخل إلى الجهاز اللمفاوي ، وتنتقل إلى الدورة الدموية بشكل دهون لا تذوب . ويتم امتصاص الفيتامينات التي تذوب بالماء مع الدهون وتنتقل إلى الكبد . إن المعي الدقيق مع البنكرياس والكبد يضيفا 7 ليترات من السوائل إلى محتويات المعي الدقيق خلال يوم واحد .

المعي الغليط و نقل الفضلات

بعد امتصاص الطعام ، تدخل الفضلات إلى المعي الغليظ بشكل سائل .وفيه يتم امتصاص الماء لتخرج الفضلات بالغائط وتستغرق هذه العملية 12 ساعة. وداخل المعي الغليظ تعمل البكتيريا وبعض الأنزيمات على تحويل الألياف إلى حمضيات دهنية وغازات .

والألياف توازن عملية الأمعاء خاصة تلك التي تحتوي على الماء. وقد تحتوي أيضاً على بعض الكوليسترول والأملاح المعدنية ، وفيما بعد يتم جمع الفضلات في المستقيم الذي يصبح جاهزاً لإتمام عملية خروج الفضلات بمساعدة الألياف .

الجهاز الهضمي هو جهاز معقد وصحته تؤثر على صحة كامل الجسم وهناك عدة عوامل تعمل للمساعدة على حفظه وسلامته مثل النوم الكافي الذي يساعد على تجديد أنسجته و ممارسة الرياضة التي تؤثر على عملية الهضم. ووضع الأعصاب ( فالشخص الـعـصـبـي يؤثر على عملية امتصاص الطعام عبر الأعصاب والهرمونات ) لذلك يجب تناول الطعام بهدوء واعتدال مع التنويع في كل وجبة للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي.


Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery