العمليات الأساسية في الجسم الهضم والإمتصاص

10/01/2022   Aliments et Santé   921   med.ma
التغذية الصحية ليست باختيار الأطعمة الصحية فقط، فبدون الهضم الصحيح والامتصاص الجيد، من غير الممكن أن نستفيد من الأغذية. لذلك فإن عملية الهضم تؤثر على الصحة أكثر من الطعام نفسه.
ماذا نقصد بعملية «الأيض»؟

» الأيض» يعني عمليات البناء والهدم». وهو تغيير الطعام من شكله الكامل إلى شكله المبسط . ومن شكل لا يذوب إلى شكل يذوب في جهاز الهضم. وهذه التغييرات التي تحصل تسهل عملية الامتصاص في جدران الأمعاء إلى داخل الدورة الدموية للاستعمال في الجسم .

عمليات الهضم

1- تحصل بطريقة طبيعية ميكانيكية:
وخلال هذه العملية يتكسر الطعام إلى شذرات أو جسيمات صغيرة داخل الفم ليندمج فيما بعد مع عصارة الجهاز الهضمي في وخلال هذه العملية يتكسر الطعام إلى شذرات أو جسيمات صغيرة داخل الفم ليندمج فيما بعد مع عصارة الجهاز الهضمي في عملية مخض (Churning) داخل المعدة، لتندفع خلال الجهاز الهضمي بحركات إيقاعية موزونة تسمى «التمعج» أي إحداث تقلصات لا إرادية .

2 تحصل بطريقة كيميائية :

وخلال هذه العملية الكيميائية تعمل «الأنزيمات» على تحويل المغذيات من العصارة الهضمية

إلى أشكال مبسطة تذوب في الماء لتسهيل امتصاصهم، مثلا:

الكربوهيدرات تتحول إلى سكريات بسيطة .

الدهون تتحول إلى حمضيات دهنية .

البروتين يتحول إلى حمضيات أمينية.

ويعرف «الكسر الكيميائي» بالتحلل بالماء الذي هو عبارة عن إضافة الماء إلى الجزيئيات التي لا تتطلب عمليات هضمية (ماء ، سکریات عادية ، أملاح ، فيتنامينات ، وأملاح معدنية) .





Envoyer à un ami
sms viber whatsapp facebook

Découvrez notre application
pour une meilleure expérience !
Google Play
App Store
Huawei AppGallery